塔斯馬尼亞:享受這個心形小島的恣意原野
  離開時我說一定會再回來。要再看袋鼠在帳篷邊跳躍,要沿著海岸線去捉新鮮的生蠔,再去那個薰衣草園。
  這個巨大的心形島——塔斯馬尼亞,無疑是世界上最美麗的島嶼之一,它的面積相當于海南島和臺灣的總和,探索它的最好方式就是自駕車了。不過雖然不大,短短一周的時間就可以轉一圈,但要細品它豐富的魅力,一周肯定不夠,于是大有愛上它的人,一次次地回來。而且,因為島上的地形起伏不平,所以,看起來很近的路程,卻要多耗一些時間。
  戴是我們的向導兼司機,土生土長于塔斯馬尼亞的她,年輕時是體育老師,每周在十幾個小鎮上的學校里輪流教課,現在60多歲了,還每天精神抖擻地給我們開車,她把好精力歸功于流放犯祖先們家欣工程泥作工程 ,石材家具。原來,這個美麗的島嶼,想當年是只有罪犯才會被遣送上島,從東邊的亞瑟港(Port Arthur)、列治文(Richmond),到西岸的莎拉島(Sarah Island),盡是惡名昭彰的罪犯流放地。這些年輕的流放犯們在島上修橋筑路,直到1856年這個島才因1642年發現該島的荷蘭航海家塔斯曼 (Abel Tasman)而被命名為塔斯馬尼亞島。現在亞瑟港的監獄遺址更成為塔斯馬尼亞旅游一大熱點。其實他們犯了什么罪呢?在朗塞斯頓附近的坎貝爾小鎮(Campbell Town)的地面上可以找到答案。這些由流放犯后代們捐25澳元做成的一塊塊鋪在地上的磚,作為一種對祖先們的“特別”記憶,上面有流放犯祖先的名字、年齡、國籍、配偶,因何罪被判多少年,好多都是因為盜竊罪,比如偷馬被判終身監禁,偷錢被判14年,都是20歲左右的年紀。
  在搖籃山的色彩中徒步 路線:德文波特-搖籃山
  從澳洲大陸飛過來的飛機,停在了德文波特Devonport機場,塔斯馬尼亞的第三大城。一進機場,大大的招牌提示人們將蔬菜水果留下,不能帶入島上,因為它們可能會帶有破壞島上農業的昆蟲,為了保證這一點,甚至還有警犬在一旁虎視眈眈,查出來會被當場罰款。
  一路開到搖籃山(Cradle Mountain)。搖籃山是塔斯馬尼亞最大的國家公園,位于島的中部偏西的地區,1827年由探險家Joseph Fossey發現并命名,與四川九寨溝還結成了姐妹景點。
  一進入搖籃山野生動物保護區,就發現了一只小袋鼠wallaby蹲在路旁。說起來很有意思,塔斯馬尼亞的野生動物們都是有“袋”的家欣工程泥作工程億嘉地板清潔打蠟,包括袋鼠、袋熊、著名的塔斯馬尼亞惡魔,甚至連貌似滅絕的塔斯馬尼亞虎也有個“袋子”,很是可愛。
  高低錯落的搖籃山群峰是塔斯馬尼亞荒野最為人熟知的景象之一,它也是長達65公里的陸上線路(Overland Track)的起點,這條步道是塔斯馬尼亞最有名的徒步路線,在島上的最高峰——海拔1617米的奧薩山峰(Mt. Ossa)高聳古老的樹木下穿行,可以選擇只是10分鐘的輕松游覽,或者來回山頂的8小時徒步,甚至長達一星期的路線,有專門的旅游公司安排。
  從寧靜的鴿子湖(Dove Lake)開始億嘉沙發地毯清洗,沿著石頭小路向山中進發,一路上的雨林和高地草原五彩斑斕地綿延著,花花草草夾著窄窄的山路,小花盛開,湖山水色。鴿子湖邊,有一個小木屋,松影,平靜的冰湖水面,搖籃山作為背景,這幅畫面是搖籃山甚至是塔斯馬尼亞的標志之一。
  搖籃山也有眾多奢華舒適的享受。搖籃山別墅(Cradle Mountain Chateau)窗外對著蔥郁遼闊的原始叢林,一不小心就會看到幾只小袋鼠出沒。別墅里還有一些有趣的展覽,比如各國攝影師關于塔斯馬尼亞的攝影作品,通過他們的鏡頭,塔斯馬尼亞呈現出獨有的美。而關于滅絕的億嘉新北市清潔公司塔斯馬尼亞虎的展覽也非常值得一看,里面還有珍貴的虎皮拼成的毯子。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 凤凰 的頭像
    凤凰

    旅游寶典

    凤凰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()