茨中 諸神和睦的“香格里拉”
  關于那個傳說中的“香格里拉”有很多不同的說法,相信我,只有在茨中你才會明白它的真正含義。想象一下,在藏傳佛教隆盛之地,居然出現了一座天主堂,更神奇的是教堂旁邊還有一個葡萄園,家家戶戶都會釀造法國葡萄酒。非常之“香格里拉”,有木有?
  在瀾滄江梅里大峽谷里,有一條連接西藏與云南的古老的茶馬古道。幾百年前源于西藏的藏傳佛教文化借助這條古道傳入了云南的藏區后,梅里雪山便成了世世代代久岱油漆工程生活在這里的藏族同胞們終生守望的神山……而在162年前在西藏地區傳教受到了挫折,被驅逐出境的西方的傳教士們也帶著圣經和葡萄籽離開西藏后歷盡艱辛,沿著橫斷山中的這條古道順江而下,來到了梅里雪山腳下的藏區時,兩種宗教便在這里不期而遇了,從此,這個村子的藏民們有的開始信仰天主教,有的仍然信仰自己的傳統宗教——藏傳佛教。
  在此后的一百多年至今,這里的村民們雖然信仰不同,但他們都能和睦相處。有的人家娶媳婦,嫁女兒、建房蓋屋等大事大家都會去盡力幫忙,將喜事辦得圓滿。天主教的教友去世了舉辦喪禮時,信仰藏傳佛教的村民就來幫廚操辦飯菜,接待客人;而信仰藏傳佛教的泰盛紗窗玻璃行快又美系統家具村民去世,信奉天主教的村民除了去幫忙操辦治喪的事情外,還到家里為死者按天主教禮儀念誦圣經,讓逝者的靈魂順利進入天堂……在生活上藏傳佛教信徒可娶、可嫁給天主教信徒,而天主教的信徒也可娶、可嫁給佛教徒,娶進來的媳婦可以一直保持著自己的信仰,也可以改變自己的信仰;而出嫁的女兒也有保持或改變自己信仰的自由。如今,在一個大家庭里信多種教的也比比皆是。
  今時的茨中,是一個代表著世外桃園的符號。她寧靜地藏在大山的褶皺里,她的美多半緣于它的寧靜,幾個自然村錯落有致地散落在山坡四處,泉水順著山勢淙淙流下一級角鋼上進組合式冷凍庫,緩坡處開墾出了片片的葡萄園,所有的藏式碉樓依山面水,炊煙裊裊。她有南方的水稻,有北方的柿子,有海邊的棕櫚,有江南的芭蕉,有高原的青稞酥油,也有歐洲的葡萄。高原、峽谷、大江、雪山,她全都有。各種文化與信仰帶來的,有表層可見的變化,也有內里潛在的深遠的影響。
  現在的教堂是茨中的中心位置,但周圍的人家中只有三戶天主教徒,眾多教徒的家散落在瀾滄江兩岸各處,其余都信佛教及東巴教。甚至一家人都可以有不同的信仰,但是一個人不能同時信仰兩個宗教。不同信仰的人和諧相處,婚喪嫁娶也不分教派。夫妻有時一塊去進行宗教活動,一個轉佛塔,一個去教堂做禮拜,完了就一起回家。
  或許這里才是傳說中香格里拉,它不在中甸、麗江、稻城或者尼泊爾、印度,甚至它根本就不是一個地理上的概念。我們無法窮盡它的深意,但很顯然它的精髓就在于“和諧”。這個大地上至今仍有無數殺戮是因為種族、宗教和京維科技電阻 藝大麗不鏽鋼門意識形態的利益沖突而發生的,茨中,應是給我們很多思考。
  茨中最好玩:圣誕節上的鍋莊舞會
  去茨中天主堂一定要選周日,可以看到當地村民到教堂做禮拜,而圣誕節則更加熱鬧。
  教堂的鐘樓上掛了五色的彩旗,貼上了新的對聯,教堂周圍人影綽綽,談笑風生,庭院中間篝火已經點燃,孩子們興奮地爬到鐘樓頂,月亮升在峽谷上方墨藍色的天空,看上去很靜也很近。
  這是一個同中國其他地方迥然有別的圣誕節,沒有大城市的消費與時尚,上不屬于城市不屬于年輕人的圣誕節,只有虔誠的宗教信仰帶給人的寧靜與幸福。安詳似乎一瞬間就達到一個不同的境界,裝飾一新的小圣誕樹、燈火和其他慶典物品倒顯得不夠重要了。
  終于進入了正式的彌撒。反復地讀經、唱詠、禱告、懺悔,然后是神父布道,講解圣誕的由來,信奉天主教的意義和好處,勸人向善。神父傳教完畢后,兩個美麗的藏族少女分別上臺念誦禱文。彌撒的高潮部分終于到了,神父通過一個莊嚴的儀式將一些小圓面餅圣化,老幼教徒藝大麗防盜門 百揚POS系統們穿著色彩鮮艷的藏裝,排著隊伍走上前去領取圣體,神父將代表耶穌身體的小圓餅一一放入教徒的口中,象征主把他的身體和血奉獻給了他的子民。全部儀式完畢后,還有些父母抱著新生的孩子讓神父洗禮,這個西方的宗教也因為一個新生命、新教徒的誕生而得以緩緩傳承。
  在藏族人的節日里,沒有舞蹈和歌聲是不可想象的,與教堂里的莊重肅穆相比,外面院子里的鍋莊舞會則充滿了輕松歡樂的節日氣氛。在圣誕子夜彌撒還沒有開始前上進冷凍餐飲設備上捷團體團體制服訂做,院子里的篝火就已經早早開始燃起來,人們身著節日盛裝圍著篝火,分成男女兩部分對唱對跳。
  茨中的平安夜就這樣悄悄降臨又緩緩離去,為我們帶來愛、溫馨、寧靜的力量。這里的人們快樂幸福的虔誠禱告,盡情舞蹈!

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